
Tili
I vigneti della cantina Tili si estendono per oltre 15 ettari sulle colline vicino alla pittoresca città di Assisi, nel cuore verde dell’Umbria. L’amore per questa terra e per i suoi frutti è la forza trainante di questa azienda di famiglia che da decenni si dedica con passione e con tutto il cuore alla produzione di vino e olio di prima qualità.
L'attenzione alla tradizione, l’orientamento all’innovazione attraverso la sperimentazione in campo agronomico ed enologico e la conoscenza del territorio, fanno da guida al lavoro di ogni giorno dell’azienda vitivinicola Arnaldo Caprai.
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Le origini dei vini Tili
Il fondatore della famiglia Tili arrivò qui nel centro Italia nel lontano 1200, come uno dei seguaci di Barbarossa. E i suoi discendenti non sono mai partiti. Nel 1978, seguendo la tradizione e l’azienda di famiglia, il proprietario dell’azienda ha iniziato ad imbottigliare i vini Tili. Il suo unico obiettivo era quello di realizzare il sogno di rendere il vino riconosciuto, degustato e apprezzato in tutto il mondo. La cantina Tili, che produce tra le 90.000 e le 100.000 bottiglie all’anno, è ora conosciuta negli Stati Uniti, Giappone, Danimarca, Belgio, Austria, Svezia, Svizzera e Germania. I vini Tili si distinguono come prodotti di pregio per il terreno calcareo su cui sono coltivati, un terroir particolarmente permeabile e incapace di trattenere l’acqua piovana. Questo arricchisce il profilo organolettico delle uve con la soluzione salina. La forza dei vigneti di questa famiglia deriva dalle ottime condizioni geografiche e climatiche. Questo combinato con tecniche di coltivazione speciali e la mancanza di pesticidi e diserbanti produce vini di altissima qualità. I prodotti di Tili includono Assisi Bianco DOC, Assisi Grechetto DOC, Assisi Rosso DOC, Gaudium, Muffa Reale, Assisi Pinot Nero DOC, Sacreterre and Young Assisi Rosso DOC.
Con sede nella provincia di Perugia, e più precisamente nel cuore del comune di Montefalco, l’azienda ha origine nel 1971 quando il suo fondatore, l’imprenditore tessile Arnaldo Caprai decide di inseguire il suo sogno: produrre vino. Nel 1988 le redini dell’azienda passano nelle mani del figlio di Arnaldo, Marco, che, con passione e dedizione, dà la spinta per l’affermazione definitiva dei suoi prodotti nel panorama vinicolo.

Il Sagrantino di Montefalco: il vino speciale di Caprai
È nel 1993, che la selezione del Sagrantino di Montefalco (che celebra il venticinquennale dell’azienda) definisce Marco Caprai di prepotenza grande produttore di vino italiano. Oggi, a oltre quarant’anni dalla sua fondazione, l’azienda ha fatto passi da gigante sia in termini di sperimentazione e ricerca, che in campo agronomico ed enologico riuscendo però a mantenere sempre intatta la sua identità e i suoi principi guida: tradizione, innovazione e territorio.
Bere un vino Arnaldo Caprai significa bere la passione e la professionalità degli esperti del settore vitivinicolo che con sapiente maestria curano ogni fase di produzione di bottiglie ricercate e apprezzate tanto in Italia quanto all’estero.
Dal Sagrantino al Rosso di Montefalco, i vini della cantina umbra regalano un trionfo di emozioni sensoriali a 360 gradi: tanto all’olfatto quanto al gusto i vini Caprai si contraddistinguono per struttura e personalità. Dal sapore intenso ma equilibrato e con le loro note inconfondibili, sono bottiglie in grado di estasiare sempre anche i palati più selettivi.
I vini Arnaldo Caprai: una vera esperienza sensoriale
Le caratteristiche principali Sagrantino di Montefalco, ad esempio, sono, oltre al colore rosso rubino, il gusto morbido e vellutato abbinato alle note di spezie e frutta matura. Se quest’ultimo è ideale da sorseggiare in compagnia di formaggi e carni rosse, un’altra perla dell’azienda vinicola è perfetta anche come vino da meditazione: il Passito Sagrantino di Montefalco, veramente speciale con il suo retrogusto di frutta secca e agrumi.
Degustare opere del genere regala emozioni e sensazioni indimenticabili, degne delle migliori etichette internazionali.