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Vino Vermentino, il piacere della qualità
Il vino Vermentino avrebbe origini spagnole, dopodiché si sarebbe diffuso in Corsica e in Italia. Nel nostro Paese, soprattutto negli ultimi anni, questo vino bianco ha conquistato la produzione vinicola fino a diventare un caposaldo della tradizione enologica. Ricavato dall’omonimo vitigno a bacca bianca, il Vermentino viene coltivato perlopiù in Sardegna, Liguria e Toscana. In queste particolari regioni, infatti, ha trovato clima e terra ideali per crescere rigoglioso.
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Vermentino, tra i grandi vini d’Italia
Tra i vini pregiati italiani troviamo a un posto d’onore proprio il Vermentino, che con le sue qualità particolari non stanca mai. Ogni regione ha le sue diverse caratteristiche che lo distinguono dagli altri: in genere si presenta con un tipico colore paglierino luminoso dai riflessi verdognoli. A livello gustativo e olfattivo, il vino Vermentino si caratterizza principalmente per le sue note fruttate e fresche percepite subito al palato, mentre il suo profumo emana intensi aromi floreali ed erbacei. Il suo abbinamento ideale è con piatti a base di pesce o crostacei, ma è da provare anche con formaggi freschi e ricette con carni bianche. Risulta altrettanto perfetto quando viene servito all’aperitivo.

Alla scoperta del Vermentino di Sardegna
Il Vermentino è uno dei vitigni più coltivati e diffusi della zona sarda, la cui produzione si estende su tutto il territorio dell’isola. Il Vermentino di Sardegna - che ha ricevuto la denominazione DOC alla fine degli anni ‘80 - presenta un caratteristico giallo dai riflessi tendenti al verde e un profumo leggero e delicato. Si distingue per le sue qualità secche e fresche che arrivano al palato. In provincia di Sassari, il vitigno acquista il riconoscimento DOCG con il Vermentino di Gallura, vino distinto per la sua complessa struttura e qualità organolettiche particolari. Per definirsi tale deve essere prodotto con minimo 95% di Vermentino. Dal caratteristico odore intenso, risulta fresco e fruttato, ideale da abbinare a zuppe di pesce e preparazioni a base di crostacei.
Un vino bianco poliedrico ma sempre delicato e raffinato
Il Vermentino trova spazio anche in Toscana, più precisamente nelle zone di Massa Carrara, della Maremma Livornese e nei terreni dell’Isola d’Elba. I vini di queste terre, grazie al particolare clima e all’influenza del mare, sono facilmente distinguibili dagli altri Vermentini italiani, presentando, infatti, un bouquet fiorito e fruttato dalle particolari note di cedro. Equilibrato e rotondo al palato, senza nascondere una notevole acidità, il Vermentino toscano si può abbinare tranquillamente anche ad antipasti ricchi, nonché a piatti di pesce semplici e poco elaborati.
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