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La storia di questa dinastia nasce nel 1859 quando il trisnonno Giovanni fondò la storica cantina a Barbaresco, da allora Gaja è rimasto sinonimo di qualità. Fu Angelo, seconda generazione della famiglia, a puntare su una produzione di qualità già ai primi del '900.
La Cantina Fotodi, immersa nella splendida Valle del Chianti, rappresenta una delle aziende più rinomate della tradizione vinicola toscana.
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Fu il primo a capire che l'export era la carta vincente per il vino italiano: proponendo il suo prodotto sul mercato americano cominciò la grande scalata della sua cantina. Oggi questa realtà conta cento ettari vitati in Piemonte e più di duecento in Toscana, affiancando così la produzione piemontese con i più rinomati vini toscani, Brunello di Montalcino in testa. L'enologo Guido Rivella è l'anima di tutti i vini della famiglia Gaja. Quando, a metà degli anni Sessanta, entra nel giro della gran ristorazione, ha già a disposizione un’eccellente gamma di vini. Poi nascono i cru: il primo, San Lorenzo è del 1967. Nel 1970 nasce Sorì Tildin e nel 1978 è la volta di Costa Russi. Oggi il brand significa 92 ettari di proprietà condotti nel pieno rispetto della natura, per una produzione di circa 350.000 bottiglie annue.

I riconoscimenti dei vini Gaja
Bottiglie preziose, che rispecchiano perfettamente la personalità di Angelo, o meglio il suo modo di intendere il vino. Lui per primo ha osato innovare questo vino con tecniche che vanno dall’abbattimento vertiginoso della produzione per ettaro (per una maggior qualità), al controllo della temperatura di fermentazione, all’uso di lunghi tappi e all’affinamento in barrique. Molte sono le riviste che hanno parlato di lui come un vero mito del mondo del vino, considerando anche che il suo Barbaresco 1985 è stato definito da Wine Spectator “il miglior vino mai prodotto in Italia”, nel 1998 gli inglesi di Decanter lo hanno eletto “man of the Year” e che, infine, nel 2011 ancora gli americani di Wine Spectator lo hanno onorato addirittura con la loro copertina. È stato anche premiato da Prize for Lifetime Achievement, la prestigiosa rivista di riferimento tedesca dedicata al business del vino internazionale Meininger’s Wine Business International, per il successo di una vita, come uomo che ha fatto storia, innovato, guardato oltre e scommesso portando i suoi vini e il suo nome nell’olimpo dell’enologia mondiale.
Dire Gaja, quindi, equivale a dire gusto e qualità, alla base dei quali ci sono prima di tutto passione ed esperienza all’interno del mondo vitivinicolo.
Una particolarità dei vini Gaja è rappresentata senza ombra di dubbio dal loro perfetto equilibrio tra sapore e struttura, un’armonia in grado di dare vita ad un’esperienza gustativa così particolare da rappresentare un unicum in questo settore.
Dai rossi ai bianchi, si tratta di prodotti da assaporare in tutta la loro struttura, apprezzandone la diversa personalità a seconda dei vari abbinamenti. E se alcuni sono più indicati per il pesce, altri danno il meglio in compagnia di carne e formaggi.
Vini Gaja: il sapore dell’esperienza, il gusto della professionalità
Note di caffè e mora, di frutta matura e spezie oppure, ancora, di agrumi e miele: ogni bottiglia di questa azienda racchiude un tripudio di profumi, fragranze e sapori tutti da degustare.
Scegliere i vini Gaja significa puntare sul sicuro e scoprire ogni volta un vino pregiato dalle perfette armonie capaci di rendere ogni momento un attimo di pura estasi.
Sfruttando le caratteristiche ambientali inimitabili del territorio che si estende a sud del comune di Panzano in Chianti, in quella che è conosciuta come la Conca d'Oro e che si estende lungo il corso del fiume Pesa, la famiglia Manetti si dedica da generazioni a una attività di coltivazione esclusiva dei propri vigneti e di selezione dei frutti migliori estremamente scrupolosa, realizzando vini di pregio di qualità inimitabile. Per chi è alla ricerca di prodotti vinicoli pregiati, di sapori raffinati e capaci di esaltare qualsiasi pietanza, è possibile acquistare i vini realizzati dall'azienda Fontodi direttamente online rivolgendosi ad Enoteca Properzio, da sempre sinonimo di qualità e garanzia dei migliori vini italiani e non.

Cantina Fontodi: all’insegna di qualità e sostenibilità
Fondata nel 1968 dalla famiglia Manetti, la cantina Fontodi è una azienda vinicola che ha fatto della sostenibilità e del rispetto per l'ambiente uno dei principi guida della sua attività. Nel lavoro di coltivazione dei propri vigneti, Fontodi è orientata alla valorizzazione delle risorse naturali, così da offrire in ogni calice l'espressione più fedele dei profumi del territorio. Dotata delle attrezzature tecnologicamente più avanzate, l’azienda realizza processi di vinificazione e maturazione in legno esclusivamente avvalendosi di tecniche del tutto particolari. I vini Fontodi sono realizzati utilizzando esclusivamente uve dei propri vigneti, coltivate in modo naturale in modo tale da conservare i risultati di una collocazione geografica inimitabile, che coniuga in sé fattori particolarmente favorevoli come un’inimitabile esposizione luminosa, l'altitudine e un clima caldo, poco umido ed esposto ad ampia escursione termica. Sul sito di Enoteca Properzio sarà possibile acquistare i vini Fontodi, ordinandoli online e ricevendoli comodamente a casa propria. Uno dei prodotti più significativi dell’azienda è il Fontodi Chianti Classico.

Fontodi Chianti Classico: un must imperdibile
Il Fontodi Chianti Classico è celebre per essere la rappresentazione più autentica dei migliori vini toscani e si contraddistingue per l'intensità del sapore, così come per le profumazioni speziate complesse. Meritevole di particolare menzione, è il Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo, fiore all'occhiello della cantina, particolarmente corposo, morbido, secco e profumato. Chianti classico e Sangiovese sono solo alcune delle meraviglie vitivinicole realizzate da Fontodi. Non si può non ricordare, infatti, la produzione di Syrah Case Via: un 100% Syrah caratterizzato da una esposizione a sud che consente di sfruttare la luce per molte ore. Caratterizzato da un gusto pieno e molto ricco, si distingue per un profumo pungente di frutta scura e spezie. Premiato anche dal Gambero Rosso, questo pregiato vino rosso merita di essere servito a una temperatura che non superi i 18° e, se possibile, insieme a primi piatti oppure a portate a base di carne, persino selvaggina. Ottimo persino in compagnia di formaggi. Cosa state aspettando? Cercate subito su Enoteca Properzio la bottiglia in grado di rispecchiare maggiormente i vostri gusti e non lasciatevela scappare.