
I migliori vini della Campania
La Campania è una delle regioni della nostra penisola che presenta una delle migliori tradizioni enologiche con una ottima produzione di vini pregiati, sia bianchi che rossi.
Seleziona Abbinamento
- Abbinamenti

La particolare struttura dei vini di qualità assicura una produzione tale da poter superare per varietà e qualità quella dei vini francesi.
Ma quali sono i motivi che permettono di ottenere vini così pregiati nella terra campana? In realtà non esiste una sola risposta a questa domanda. Uno dei motivi principali è dato dalla particolare natura del suolo di questa terra.
La zona circostante il Vesuvio, con l'adiacente fascia costiera e la zona flegrea è caratterizzata da terreni di origine vulcanica, particolarmente ricchi di sali minerali, che assicurano una crescita forte e rigogliosa delle viti.
Ma non bisogna sottovalutare anche l'aspetto climatico che caratterizza invece i territori dell'entroterra, in particolare il Beneventano, l'alto Casertano e l'Avellinese.
Qui infatti le forti escursioni termiche permettono all'uva di maturare in maniera ottimale e di caratterizzarsi per aromi e profumi davvero unici che si traducono in vini dal sapore caratteristico.
I vini campani famosi in tutto il mondo

A dire il vero questa regione non si distingue per una produzione particolarmente elevata. Ma se è vero che l'aspetto quantitativo è limitato, per quanto riguarda la qualità i vini sono di indubbio pregio.
Questo risultato è dovuto anche alle tecniche di produzione seguite dalle aziende vinicole che miscelano alla perfezione maestria e tradizioni artigiane con i nuovi ritrovati della tecnologia. In tal modo si riesce a rendere efficiente la produzione senza però tralasciare la qualità del prodotto.
La Campania primeggia innanzitutto per le diverse etichette DOC e DOCG ottenute dai suoi vini bianchi. Tra questi merita menzione la Falanghina dei Campi Flegrei, un eccellente prodotto realizzato dall'omonima uva che è particolarmente apprezzato per la sua freschezza e semplicità di abbinamento.
Vini bianchi tipici dell'entroterra campano sono, invece, il Greco di Tufo e la Coda di Volpe. Si tratta di due vini molto strutturati, caratterizzati da un bouquet aromatico pieno e raffinato e con un buon retrogusto fruttato.
Tra i vini rossi di maggior pregio deve necessariamente essere menzionato il Falerno del Massico, prodotto dalle omonime uve, che si presenta con un sapore asciutto e con una struttura robusta. Molto prelibato è anche il Taurasi che prende il nome dalla città di produzione, anche se nella stessa sono compresi circa 15 comuni. Il Taurasi è un vino dal colore rosso intenso, quasi granata, di ottima corposità e molto gradevole al palato.