Olio extravergine di oliva italiano: le qualità indiscusse
L'olio extravergine d'oliva (EVO) nasce come un prodotto tipicamente italiano, dal sapore unico e dall'aspetto inconfondibile, e, per questo, famoso ed apprezzato nel mondo.
Il colore dorato che varia dal giallo al verde a seconda del tipo di frutto impiegato, ed il gusto intenso, caratterizzato da numerose sfumature, lo rendono indiscusso protagonista di molti piatti italiani appartenenti alla dieta mediterranea.
L’olio EVO, oltre a possedere ottimi requisiti gustativi, offre al consumatore anche una garanzia di qualità indispensabile alla salute: per la presenza di acidi grassi insaturi, infatti, l'evo fornisce elementi preziosi per il controllo del colesterolo nel sangue, preservando l'organismo da disturbi di tipo metabolico.
L'olio extravergine d'oliva italiano non deve venire considerato come un semplice condimento da aggiungere agli alimenti, ma come un alimento vero e proprio, figura imprescindibile dell'arte culinaria.
I migliori oli extravergine di oliva italiani
Un presupposto per scegliere i migliori oli evo presenti in commercio, e quindi nella nostra enoteca online, è quello di analizzare attentamente le loro caratteristiche e le differenze gustative ed olfattive che li tipicizzano.
Tra i principali tipi di oli extravergine d'oliva possiamo elencare i seguenti:
- olio extravergine d'oliva Marchesi dè Frescobaldi:
è un olio molto saporito, che esalta la ricchezza del patrimonio toscano; di colore verde deciso, offre al primo assaggio un sapore piuttosto pungente, seguito da un gusto fruttato con retrogusto di carciofo ed erba - olio extravergine d'oliva Valentini:
si presenta come un prodotto altamente selezionato per veri gourmet, dal gusto intensamente fruttato, non è filtrato e ne viene raccomandato l'uso soprattutto per preparazioni a freddo - olio extravergine d'oliva Alberto Cipolloni:
si tratta di un olio molto esclusivo, a produzione limitata (soltanto 5000 bottiglie), prodotto con una selezione delle migliori olive, ha un gusto molto delicato, adatto per ogni palato - olio extravergine d'oliva Arkade Oasi degli Angeli:
è un olio caratterizzato da una bassa acidità, che offre un sapore inconfondibile di mandorla tostata. Si può usare a crudo oppure per cucinare - olio extravergine d'oliva DOP biologico Kosher Umbria Cuore Verde:
si tratta di un olio esclusivo di provenienza umbra, prodotto con spremitura a freddo, considerato giustamente come uno dei migliori olii in commercio. L'unico con cinque simboli di certificazione, oltre a quella Kosher. Produzione limitata a 5000 bottiglie.
Gli olii presentati sopra, per il loro sapore inconfondibile e per le selezionate qualità di olive utilizzate, si propongono come prodotti di grandissima qualità ed esclusiva unicità nel panorama gastronomico italiano.
La quantità limitata di olio che viene imbottigliata ha lo scopo di garantire che il gusto si mantenga inalterato dopo l'apertura della bottiglia.
Queste bottiglie, poi, sono state progettate non soltanto come contenitori, ma anche come oggetti da collezionare, per la loro estetica particolarmente gradevole.